2017最新注册送金娱乐网中心 > 要闻 > 正文

一季度部分城市楼市成交回暖 业内:政策趋稳不会大涨

2019年04月15日09:11  来源:中国经济网

5034

  日前,58同城、安居客发布了《2019年一季度楼市总结报告》,从政策情况、新房市场、二手房市场、租房市场等维度深入解析2019年一季度楼市发展情况。报告指出,“稳”仍然是今年房地产市场主基调,今年两会再次提出坚持住房的居住属性,并强调“稳地价、稳房价、稳预期”。在“维稳”基调下,2019年1月、2月的商品住宅销售价格总体平稳,一二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅销售价格下降;三线城市环比涨幅均回落。而受季节及春节因素影响,一季度用户找房热度上扬,但涨幅不及去年,购房者未来心态也将趋于平稳。

  政策“微调”城市数量增加

  2019年的政府工作报告中重点提出,“关注群众住房问题,更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展”,而 “稳”字将贯穿2019年房地产调控的始终,意味着将延续此前政策的稳定性。

  进入2019,政策“微调”的城市数量逐渐增加,一城一策、因城施策的楼市方针成为大趋势,如石家庄全面放开城镇落户限制、西安购房落户不再受社保年限限制等。

  58安居客房产研究院首席分析师张波指出,2019年热点市场引进人才持续升级,且有从一二线城市向三四线城市蔓延的趋势。城市通过提供租房、购房、生活等补贴、开放落户等政策吸引人才流入。人才落户政策也会积极影响到楼市需求侧,由于人才引进导致的购房需求增加,也在一定程度上推动楼市在趋稳中保持向上。但值得关注的是,如何不只是通过居住和落户层面留住人才,而是在城市自身发展中给予人才更多发展空间,让人才和城市共发展,的确需要思考。

  一线城市新房成交均价稳中有升

  购房者信心指数上扬

  报告显示,从新房市场的具体表现上来看,一季度一线城市的商品住宅成交量同比上涨约三成,北京的成交面积同比上涨超1倍。成交均价来看,深圳的月度成交价格处于平稳缓慢下降趋势,北上广价格出现波动,但同比去年仍在上涨。

  与成交量上升相对应的是,购房者信心指数也同步处于上涨趋势。据58安居客房产研究院数据显示,2018年11月开始,购房者信心指数逐渐上扬,2019年2月购房者信心指数为107.6,环比上升5.0%,认为一二线城市短期内房价稳定,未来还会上涨的用户占比67.7%。

  监测数据显示,2019年1月受春节假期影响,用户对于新房的找房需求较低,进入2、3月份,找房需求出现明显上涨,用户的找房热情上扬,市场热度回暖。从不同城市级别的找房热度来看,2019年1月份一二线城市、尤其是一线城市找房热度环比下降明显,而三四线城市找房热度持续上升,热度涨幅高于一二线城市。春节假期结束进入3月,一二线城市的找房热度再次回暖。

  此外,购房刚需向周边城市扩散,呈现出卫星城格局。一季度一线城市及周边城市的找房热度同比上扬,环北京及环深圳城市群找房热度同比涨幅超20%。一季度找房热度上升较为明显的城市保定、廊坊、珠海及肇庆等城市,同比涨幅超六成。

  分城市来看,随着抢人大战持续升级,进一步刺激了当地的房地产发展。一季度新一线城市中新房热门找房城市为西安、重庆、武汉、成都,但与去年相比仅武汉同比上涨,其余三城同比均呈下行趋势。其他城市中,苏州、天津的找房热度同比上涨超三成。

  二手房挂牌价普遍稳中有升

  总价50-150万房源关注较多

  相比新房市场,二手房更能反映市场的实际冷暖。报告指出,一季度全国二手房挂牌房源量在2月份处于低位,3月开始逐步走高,与去年同期相比,二手房挂牌房源量同比有一定程度下降。而在用户访问量方面,全国二手房访问量在1月份处于低位,而后逐月上涨。同比去年,2月份二手房访问量同比涨幅约四成。

  价格方面,二手房挂牌价普遍稳中有升。2019年一季度,一线城市中广州的二手房挂牌价同比上涨约一成,上海二手房挂牌价同比下跌。上海的二手房找房热度领先于一线各城,新一线城市中,重庆、成都、西安等西部城市的二手房找房热度居于前列。

  报告数据显示,一季度用户对于二手房的面积偏好集中于70-90㎡(26.1%)、90-120㎡(26.6%),与2018年相比变化不大;价格方面,总价在50-150万的房源受到的关注较多,占比约五成。58安居客房产研究院全年跟踪数据显示,自2018年11月开始,经纪人信心指数开始缓慢回升,进入2019年指数仍旧延续上升的态势,2月份经纪人指数达到115.5。

  一季度租赁需求热度依旧

  沪京深房源供应量位居前三

  报告数据显示,租房市场方面,从供应量来看,受春节假期影响,2019年2月租赁房源供应量下降,3月份逐步回升。但不同级别的城市,其租赁房源供应量、供应面积段以及访问量等方面呈现出较大的差异。

  从城市供应总量来看,上海和南京分别位居一线城市和二线城市租赁房源供应量榜首。在一线城市中,上海租赁房源供应量最大,约为北京的1.2倍。而在二线城市中,南京、杭州、武汉Q1租赁房源市场供应量最大。

  另从租赁房源供应面积段来看,一线城市单极化趋势明显,50㎡以下房源占比高达44.2%,高出全国平均水平11.4%;而70-90㎡房源占比仅17.5%,排名次之;重点二线城市各区间房源供应占比相对平衡,50㎡以下房源占比29.6%,70-90㎡房源占比24.3%,二者差值仅有5.3%。

  从租赁房源访问量来看,58安居客房产研究院2019年一季度监测数据显示,2月虽有春节假期影响,但今年第一季度租赁需求依旧保持很高热度,访问量同比增长25.1%,环比增长29.8%;分城市看,北京、上海、成都第一季度租赁访问量位居全国前三,占比分别是5.2%、3.5%、3.5%。

  一季度市场表现差异较大

  “稳”仍然是2019年房地产市场主基调

  2019年一季度,从全国两会上释放的信息来看,一方面,中央坚持住房居住属性、紧盯房地产金融风险、分类指导、稳步推进房地产税立法的大方向保持不变;另一方面,各地结合自身城市特点,有条件有策略放松调控的同时,兼顾人才引进和城市活力营造,成为新的趋势。

  从具体市场表现来看,不同级别城市的市场表现差异性较大。报告指出,一线城市的稳定将体现在房价和土地价格两个层面,但成交量同比2018将近一步减少。二线城市则呈现出地区性差异,热点城市降温还将在上半年持续,但降温已趋缓。三四线城市的分化将更为明显,受“去库存”接近尾声,棚改政策调整影响,部分城市的降温幅度或更为明显。

  张波认为,从基本面来看,一季度部分城市出现成交回暖,尤其是一线楼市二手房成交量的上涨更是带动了市场热度的提升,但值得关注的是2019年全国不会出现成交量价大涨格局,换言之整体市场并不具备“大阳春”的基础。其一,政策面上不允许,从国家2019年楼市调控的目标来看要保持“三稳”,因此楼市小幅的上下波动属于正常的稳定范畴,但交易热度大幅上升,尤其是房价快速上升一定会被控制。其二,市场面上难实现,一二线楼市的调控并未出大放松,尤其是限购需求的不放松导致了需求难以在短期快速增加,三四线城市则面临2019规划棚改面积同比大幅缩水的现状,也依然难以支撑楼市的大阳春。其三,行业面难保证,2019年不少品牌房企都调低了业绩增速甚至是调低了业绩目标,拿地依然谨慎,融资难度依然较高,预计2019年商品房的成交金额将难以超过2018。

文章关键词:楼市 成交量 政策趋稳 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 楼市调控成果仍待巩固

    近日,国家局发布了70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,3月份一二三线城市新建商品住宅销售价格同比不仅均有所上涨,且涨幅均有所扩大,二手住宅销售价格同比涨幅也呈扩大或持平。

  • 十城限售令到期楼市往哪走?“小阳春”或难以持

    在“小阳春”的背景下,各地又再次出现了炒作的氛围,各地如何面对楼市的波动?实际上,今年4月份,包括长沙、北京、深圳等多个城市再度收紧了楼市调控政策。另外,还有多个城市辟谣松绑限购限价政策,包括济南、郑州等地。

  • 宝能·莲湖一品│中原湖居标杆 以TOP级想象敬献

    每一座城市的著名建筑,都凝聚着世界前沿的设计理念与非凡艺术,更以专属定制和对细节的极致探寻,令世人仰望不止。

  • 拥一室繁华赏四季美景 湖景小三房火爆认筹中

    开封恒大文化旅游城湖景小三房盛大加推,建面约95-109㎡温泉旁乐园装修美宅现正火爆认筹中,自住投资皆相宜,首期3.6万起,稀有产品全城蓄势待抢!

  • 特写|从CBD到CLD 郑州改善版图之变

    “事业在郑东新区”无疑已经是共识。可居住在哪里?毕竟,北龙湖只能是少数人的北龙湖。很多城市,距离CBD8-10公里的黄金距离,都会形成更加纯粹和宜居的中央生活区CLD。

  • “落户放开”不等于“楼市松绑”

    不久前,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(简称《任务》),其中,“推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展”“继续加大户籍制度改革力度”等内容引发广泛关注。有人认为此举是为楼市调控“变相松绑”。

  • 自住投资皆相宜的湖景小三房 全城蓄势争抢

    开封恒大文化旅游城湖景小三房盛大加推,建面约95-109㎡温泉旁乐园装修美宅现正火爆认筹中,自住投资皆相宜,首期3.6万起,稀有产品全城蓄势待抢!

  • 实不相瞒 我家门口的公园比美国达拉斯公园还大

    正弘新城中央公园,新郑新区约1600亩都会绿洲,华梦湖启幕在即!

  • 高新区碧桂园西湖等五工地被授“绿牌工地”

    为不断推进大气污染防治工作的深化、细化、常态化,确保郑州高新区在建项目安全质量施工标准化全面落实,切实提高高新区扬尘治理精细化管理水平,充分发挥典型项目的示范引领作用,4月11日上午,郑州市扬尘污染防控办公室高新区扬尘污染治理标准化工地授牌仪式在碧桂圆·西湖项目举行。

  • 开封恒大文化旅游城双湖景装修小三房盛大加推,

    对于置业两房的人们来说,常常会遇到这样的烦恼:刚结婚的时候感觉两房很甜蜜,空间刚刚好,生了孩子之后却发现空间突然局促起来,面临没有书房的尴尬,

慢2017最新注册送金娱乐网

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i2017最新注册送金娱乐网

2017最新注册送金娱乐网推荐

网站简介 | 版权声明 | 服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 diparodyandcommentary.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有