2017最新注册送金娱乐网中心 > 要闻 > 正文

农村集体经营性建设用地入市正试点

2019年03月11日09:24  来源:经济参考报

5034

  在日前召开的十三届全国人大二次会议记者会上,全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文表示,我国正在33个县级行政单位进行试点,推进依法取得符合规划和用途管制的农村集体经营性建设用地进入市场和国有土地享有同等权利。以后确定正式入法后可以在全国。此外,他还透露,乡村振兴促进法已在起草当中,2019年内能够形成一个比较成熟的征求意见稿,并力争在2020年把法律草案提交全国人大常委会审议。

  对于农村集体经营性建设用地入市问题,陈锡文指出,承包土地经营权只能用于农业经营,要实行用途管制,农地转变为非农地要经过严格的审批程序。所以,流转的承包土地的经营权是不能作为建设用地去从事非农建设的。对于农村集体组织已经获得了建设用地使用权的,国家正在进行试点,在33个县级行政单位推进依法取得符合规划和用途管制的农村集体经营性建设用地进入市场和国有土地享有同等权利。全国人大常委会初次审议的土地管理法中已经涉及相关内容。

  陈锡文表示,下一步要等待试点的进一步推进,争取把土地管理法进行修改和完善之后,才能确定农村集体经营性建设用地进入市场正式入法。正式入法以后,33个试点地区经验和成果才可以在全国。

文章关键词:农村 建设用地 入市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郭以录代表:补齐农村人居环境短板

    要坚持先规划、后建设原则,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,保护乡村美景,让更多村庄留住乡愁。

  • 集体建设用地建租赁住房试点再扩大 到农村租房

    近日,自然资源部、住房和城乡建设部发布《关于福州等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》,原则上同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。

  • 农业农村部:全国“大棚房”问题底数已初步摸清

    农业农村部消息,经过3个多月的“大棚房”问题专项清理整治,全国已排查各类农业设施1815.7万个,发现占用耕地违法违规建设“大棚房”11.4万个。全国“大棚房”问题底数已初步摸清。

  • 我国坚持以“一户一宅”推动农村宅改

    作为农地改革的主要内容之一,我国宅基地使用制度改革将坚持“一户一宅”原则,完善权益保障和多元化取得方式,保障“户有所居”,激发农村土地资源活力。

慢2017最新注册送金娱乐网

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i2017最新注册送金娱乐网

2017最新注册送金娱乐网推荐

网站简介 | 版权声明 | 服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 diparodyandcommentary.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有